Открытое письмо профессору Александру Маркусу

Город Бершева
Университет имени Бен-Гуриона
Профессору математики Александру Семеновичу Маркусу

Дорогой профессор Александр Маркус!

Ваши сорокские друзья, многочисленные знакомые, земляки сердечно поздравляют Вас, выпускника нашей школы имени Пушкина, достойного ученого, человека безупречной чести, с 75-летием. Еще живы многие, кто помнит Алика Маркуса, помнит Вас юным школьником с живым умом, прекрасным чувством юмора и большой отзывчивостью к тем, кто нуждался в Вашей помощи. Помнят и двух преданных, благородных учительниц, двух сестер - Фаню Марковну и Розу Марковну, Вашу маму и тетю, растивших в трудные послевоенные годы, словно две мамы, Вас и сестренку Маечку. Отец Ваш, тоже учитель, на фронте пал смертью храбрых, как писалось тогда в похоронках. Вы росли и взрослели, помня, чей Вы сын. И унаследовали их скромное бескорыстие, их педагогическую жилку.

Закончив десятилетку в 1950 году, когда в СССР шумно громили космополитов, вы сделали попытку поступить в Московский университет. В МГУ Вам дали от ворот поворот, хотя Ваше знакомство с высшей математикой уже тогда значительно превосходило уровень, предусмотренный школьной программой. Горе не беда, и в глубинке, в Кишиневском Университете Вы сумели обрести путь в науку. Еще будучи студентом, начали печататься в академическом журнале «Успехи математических наук», вскоре после университета защитили кандидатскую диссертацию.

Работая в Академии Наук Молдовы, Вы способствовали росту математической школы республики как научный руководитель аспирантов-молдован, а также аспирантов из Болгарии. Но когда от Ваших воспитанников прибыло именное приглашение на научный форум в Болгарию, Вам было отказано в поездке даже в «братскую страну».

С присущей Вам последовательностью и настойчивостью Вы продолжали работать, накапливая новые результаты, которые легли в основу докторской диссертации. Вы с блеском защитили ее, стали молодым доктором наук. Великий математик Марк Григорьевич Крейн сказал, что чтение Вашей работы доставило ему эстетическое удовольствие.

Однако за долгие годы Высшая аттестационная комиссия так и не утвердила Вашу диссертацию, не считаясь с ее научной ценностью. Причина тому - и обостренная антисемитская обстановка в тогдашней математической науке, и Ваше независимое поведение, вызывавшее раздражение у идеологических надсмотрщиков. В частности, их озлобило, что Вы отказались осудить на проработочном собрании желание Израиля Цудиковича Гохберга, члена-корреспондента АН Молдовы, уехать в Израиль.

Со временем Вы сами с семьей созрели для алии. В Израиле полной мерой раскрылся Ваш дар ученого и педагога. Стали возможны Ваши контакты с коллегами в разных уголках мира. За эти годы Вы выступали на конференциях, симпозиумах, читали лекции в университетах Австрии. Голландии, Германии, Швейцарии, Канады и других стран.

От души желаем, дорогой Александр Семенович, Вам и Вашим родным доброго здоровья, успешного продолжения Вашей деятельности и получения новых блестящих результатов.

С уважением друзья-сорочане