Земляки. Боевой офицер жил и работал в Сороках

Hеумолимое время стирает из нашей памяти многие события, отдаляет от нас, наших детей и внуков судьбы людей, которые жили среди нас, которых мы знали, уважали, ценили, любили. Сохранить для новых поколений сведения о них - долг ныне живущих. Тем более, что многое в их жизни заслуживает того, чтобы сохраниться в анналах нашей истории.

Я хочу рассказать о с своём покойном тесте, Ефиме Яковлевиче Ицкевиче, - боевом офицере, инвалиде второй мировой войны, кавалере орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двух орденов Красной Звезды, многих медалей.
Передо мной - пожелтевшие от времени документы: автобиография, орденские книжки, различные справки, старые фотографии. Всё это тесть бережно хранил в своей офицерской полевой сумке, остававшейся у него ещё со времён войны. Он был настолько аккуратен, что сохранил даже свои личные планы командира стрелковой роты, полевую книжку за номером 005455, пригласительные билеты на офицерские собрания.

Многое я пытаюсь восстановить по памяти: покойный тесть кое-что рассказывал о себе. Он с особой гордостью носил орденскую колодку с многочисленными боевыми и трудовыми наградами, нашивки за ранения, а в День Победы и День Советской Армии надевал свой офицерский китель со всеми орденами и медалями.

В День Победы, после торжественных мероприятий в городе, он всегда переезжал через Днестр из Сорок в украинское село Цекиновку, возлагал там цветы к памятнику павшим воинам. На памятнике, в числе прочих фамилий земляков, значатся фамилии его четырёх братьев, погибших на фронте, и ещё нескольких родственников Ицкевичей, уроженцев этого некогда известного еврейского местечка.

С букетом цветов он приходил и к нам в дом. Наши дети щупали его награды и расспрашивали о них. Будучи очень скромным человеком, он отвечал им односложно, но чувствовалось, что за каждой наградой - большая боль по погибшим во время войны братьям и боевым товарищам.

Служба в армии, война были главными событиями в его жизни. Вся его жизнь делилась на два периода: «до войны» и «после войны».

Он родился 26 февраля 1920 года в селе Цекиновка Ямпольского района Винницкой области УССР (эта дата указана в его паспорте, но не в свидетельстве о рождении: фактически он родился на три года позже; почему - скажу чуть ниже). В тот же день родился и его брат-близнец Исаак. Кроме них, в семье было ещё трое братьев, двое из которых, значительно старшие по возрасту, проживали в городе Севастополе, где служили в Военно-морском флоте.

В 1937 году Ефим Яковлевич вместе со своим братом-близнецом отправился в этот город для продолжения учёбы. Там их застала война, и в 1941 году они прибавили себе по три года в документах, чтобы уйти добровольцами на фронт - защищать Севастополь.

Семьи двух старших братьев делают попытку эвакуироваться на корабле, но на внешнем рейде Севастополя он торпедирован немецкой подводной лодкой - и oни погибают. В 1943 году пали на фронтах войны и трое старших братьев.

В 1942 году мой тесть и его брат-близнец, уже находясь в действующей армии, были направлены в Буйнакское военно-пехотное училище, расположенное в городе Степанакерт Азербайджанской ССР. По окончании его братья, получившие звания младших лейтенантов, были направлены на Северо-Кавказский фронт. Ефим Яковлевич воюет в должности командира взвода автоматчиков 395 стрелковой дивизии 714 стрелкового полка.

21 января 1943 года в тяжёлом бою его брат Исаак погибает. Тесть рассказывал, что это были тяжёлые бои в горах, и брата он даже не смог похоронить - его тело только завалили камнями.

В том же бою Ефим Яковлевич был ранен и направлен на лечение в военный госпиталь номер 1405 города Сочи. По выздоровлении он возвращается в свою часть, которая находилась в Краснодарском крае, на Кубани, и назначается офицером связи дивизии. 6 июня того же года он был контужен и вновь отправлен в госпиталь. Затем, по выздоровлении, в июле - перевeдён служить на Украину.

27 августа 1943 года приказом по 37 армии eму присвоено звание лейтенанта. Тесть воюет в составе 188 Нижне-Днепровской Краснознамённой дивизии, освобождая Кривой Рог, Одессу, населённые пункты на Буге. Получает две благодарности Верховного Главнокомандующего, награждается орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».