Наши посиделки у Мира на виду

(Письмо землякам)

Дорогие Миша и Петя Сельцер!

Хочу выразить Вам, создателям и модераторам сайта <soroki.com>, искреннюю признательность за то, что Вам пришла в голову замечательная идея - создать в сети всемирную трибуну сорокского землячества, и Вы преданно, трудолюбиво проводите в жизнь свой благородный замысел. Из недавней новогодней переклички друзей я узнал, что эти страницы в интернете, несмотря на молодость сайта, с пристальным интересом читают в разных уголках земли - в США, Израиле, России, в далекой Австралии и, конечно, в родной Молдове. Мой бывший одноклассник в школе имени Пушкина Рувин Давидович, ныне доктор химических наук во Владивостоке, написал мне на днях, что почти каждый день заглядывает на сорокский сайт.

Это для всех нас - стимул к раздумью: как строить наши дальнейшие посиделки у мира на виду, каким темам отдавать предпочтение, на что делать упор? Поначалу, как мне показалось, на первый план у Вас стали выходить краеведческие материалы (история города, его улиц, все, что с ним связано в литературе, искусстве и т.д.) Бесспорно, наш древний, живописный город заслуживает продолжения таких штудий. Но наряду с интересными краеведческими текстами надо открыть дорогу к нашей свободной трибуне в мировой паутине - человеческим судьбам, живому обмену мнениями, впечатлениями, радостным встречам и знакомствам. Дверь в нашу сорокскую гостиную должна быть открытой для всех, независимо от национальной принадлежности, занимаемого положения, места былой прописки.

В нашей памяти Сороки живут как гостеприимный город. Отдыхать на Днестр к нам откуда только не приезжали. Известный ленинградский поэт Александр Кушнер как-то рассказал мне, что когда он был еще мальчиком, мама привозила его каждое лето в Сороки и Цекиновку. У него сохранились чудесные воспоминания.

А какие материалы публиковать - Вам решать. Как сказал давний мыслитель, все жанры хороши, кроме скучного. В этом отношении хочу с благодарностью отметить недавнюю публикацию ленинградского писателя, переводчика, давнего сорочанина Василия Соколова, написанную исповедально, с литературным блеском. Безусловно, такие авторы, такие собеседники делают честь нашему не оперившемуся сайту. (На него пока что работают мало перьев.) Чтобы он окреп и возмужал, полезно было бы обратиться к нашим многочисленным читателям с просьбой высказаться, какими, по их мнению, быть в будущем нашим посиделкам?

Желаю Вам, дорогие Петя и Миша, успехов во всех начинаниях. Всего доброго!

Михаил Хазин