«Книга Памяти сорокских евреев»

(К открытию специального раздела на всемирном сорокском сайте)


Вид на новую часть еврейского кладбищаАвторы и создатели всемирного еврейского сорокского сайта проделали огромную работу и сейчас (накануне еврейского Судного дня, в конце сентября 2009 года) представляют своим посетителям «Книгу Памяти сорокских евреев». Прежде всего, эта «Книга…» включает в себя алфавитный список захоронений на Сорокском еврейском кладбище, расположенном в Нагорной части, за большим христианским кладбищем.

Согласно «Еврейской энциклопедии» Брокгауза и Ефрона (том ХIV, с.484, 1913 год), в начале ХХ века в Сороках имелось три еврейских кладбища. Местное «Погребальное братство» («Хеврат каддиша») возникло в 1777 году. К моменту создания статьи для «Еврейской энциклопедии» (начало ХХ века) в нашем городе имелись захоронения, насчитывавшие 400 лет. Сохранился «пинкас» (специальная книга записи упокоенных),  в котором первая запись была сделана примерно за 130 лет до этого (1900 –130 =1770).

Я точно знаю, где находилось два из трёх упомянутых кладбищ. Центральное (старое) располагалась, по сути дела, в нынешнем центре города, справа от кинотеатра «Молдавия» (Дачия») и старой гостиницы «Нистру». Дорога справа от них, ведущая вверх, в гору (по которой можно было попасть и в школу № 7, и к проживавшим там семьям Ушэра и Нэхамы Реденских, Бузи и  Рахиль Спивак), вела к старому еврейскому кладбищу. Кладбище начиналось у подножия горы (там, где стоит гостиница «Нистру») и поднималось высоко в гору. Над зданием бывшего главного корпуса педучилища (когда-то – помещения Сорокского земства) до сих пор на горе можно увидеть отдельные камни на могилах сорокских евреев. Как я уже писал в нескольких статьях, в 1970-х годах кому-то из местного начальства пришло в голову вымостить одну сторону бывшей улицы Одесской тротуаром – и для этой цели воспользовались надгробными камнями со старого еврейского кладбища.  Уже с начала ХХ века  некоторых умерших евреев (особенно – тех, кто проживал в Нагорной части) хоронили там же на еврейском кладбище, расположенном выше, западнее, почти на самом краю города, за самым большим христианском кладбищем города. Кстати, христианских кладбищ, по моим данным, в городке Сороки  тоже было в начале ХХ века не менее трёх: самое старое – на месте нынешнего ресторана «У старой крепости», второе – на Бужеровке, у церкви, третье, самое большое, – на горе. На территории всех трёх нынешних сорокских монастырей и церквей в течение многих лет имелись захоронения местных священников, богатых горожан и простых граждан.

Еврейское кладбище в Нагорной части в послевоенные годы являлось основным местом захоронения евреев. Местные власти окружили его довольно высоким забором, на стены  которого положили даже трубы большого диаметра. Однако местные жители – молдаване – проделали в заборе много проходов, использовали территорию  кладбища  как кратчайшую дорогу, ведущую к местам работы и учёбы, а также выгулу и выпасу скота. Некоторые из них даже умудрились разбить на территории кладбища свои садово-огородные участки.

В начале ХХI века Сорокское общество еврейской культуры, руководимое Захаром Исааковичем Дороховским, проводило большую работу, связанную с Сорокским кладбищем. Во-первых, дважды в году кладбище тщательно убиралось и благоустраивалось.  Это происходило каждой  весной, после схода снега и завершения весенней распутицы. Второй раз уборка кладбища производилась перед еврейскими праздниками Рош а-Шана, Йом-Киппур, Суккот. Кроме того, по первому же «звонку» приводились в порядок накренившиеся  памятники, а также некоторые из тех, что нуждались в реставрации, новых надписях. Всё это делали специальные бригады под руководством З.И.Дороховского. Тогда же, в 2001-2002-м годах, возникла идея нумерации всех памятников, определения рядов, разбивки кладбища на отсеки. Эта гигантская работа тоже была проведена под руководством Захара Исааковича. Кладбище было разбито на пять отсеков: А, Б, В, Г, Д – а также на 26 рядов. Каждому памятнику был присвоен отдельный (индивидуальный) номер.  Были установлены таблички, по которым довольно легко, зная букву отсека, номера ряда и памятника, можно найти любое захоронение. И уже, как результат проделанной работы, решено было составить алфавитную «Книгу Памяти» всех захоронений на данном кладбище.

Мой дедушка, Кумпанский Яков

Мой дедушка, Кумпанский Яков Лейбович

Мой дедушка, мамин отец, Кумпанский Яков Лейбович, по моим данным родился в г. Сороки  08.04.1893 и жил там до 1941 г, выслан в Томскую область- умер в г. Прокопьевке Кемеровской области 09.08.1958

Мама Кумпанская Геня Яковлевна родилась в г. Сороки 18.11.1921, выслана вместе с семьей в Томскую область-умерла в г. Осинники Кемеровской области 29.01.1967

Уважаемая Эмма Исааковна! В

Уважаемая Эмма Исааковна!

В Петербурге проживает семья Кумпан. Они - выходцы из Сорок.

Несомненно, это Ваши дальние родственники. Пожалуйста, сообщите адрес Вашей электронной почты, для того, чтобы с Вами можно было связаться напрямую и совместно попытаться разобраться в родословной и генеалогическом древе рода Кумпанов.

С уважением,

Александр Яковлевич Массов,
муж Л.Л. Кумпан.