Лаг ба-Омэр

(из цикла «Наши праздники и традиции»)

23-го мая 2008-го года израильские «пионеры» и примкнувшие к ним взрослые, которые остались на всю жизнь детьми, будут по всей стране жечь костры: это полупраздничный день, отмечаемый как 33-й день отсчета омэра, (на иврите цифра 33 может обозначаться двумя буквами «ламэд» и «гимэль», сокращённо - «лаг») продолжающегося, согласно библейскому предписанию, 49 дней - со второго дня праздника Пэсах до праздника Шавуот. По еврейскому календарю Лаг ба-Омэр приходится на 18 ияра.

Уйдя из Египта, сыны Израиля направились к горе Синай, где им должен был открыться Вс-вышний и даровать Священное писание - Тору. 50 дней прошло между Исходом из Египта и дарованием Торы - 50 дней напряжённого, нетерпеливого ожидания великого дня. Весь народ считал, сколько дней уже прошло, и насколько они приблизились к горе Синай. Эти расчёты велись с помощью снопов. Сноп на иврите - «омэр». С тех пор принято считать дни между праздниками Пэсах и Шавуот как заповедь «сфират а-омэр» (подсчёт снопов): каждый вечер, вскоре после захода солнца, мы провозглашаем: «Сегодня прошло столько-то дней омэра».

Много веков назад в Стране Израиля (Эрэц-Исраэль) жил великий мудрец Торы - рабби Акива. Он был одним из самых больших знатоков Устной Торы, которая объясняет смысл Торы Письменной и указывает, как на практике следует исполнять её заповеди.

У рабби Акивы, по преданию, было 24 тысячи учеников. И вот однажды, в промежутке между праздниками Пэсах и Шавуот, как раз тогда, когда считают «омэр», разразилась страшная эпидемия, и все ученики рабби Акивы умерли. Другие мудрецы объясняли эту беду наказанием свыше за то, что ученики рабби Акивы не относились друг к другу с должным уважением. Народ горько оплакивал гибель учеников рабби Акивы, и с тех пор сложился обычай избегать веселья в эти дни. Во время «сфират а-омэр» не принято устраивать свадеб, стричься, наслаждаться музыкой и пением... Только день Лаг ба-Омэр является исключением из этого общего правила. Обычай празднования Лаг ба-Омэра упоминается впервые в комментариях Менахэма Меири к талмудическому трактату «Иевамот».

С ХVI века эта дата считается (особенно - среди сефардов и хасидов) также годовщиной смерти Шимона бар Иохая, святого мудреца Торы, написавшего «Зоар» («Сияние») - главную книгу Каббалы, той части Устной Торы, которая занимается самыми возвышенными вопросами мироздания. Очень немногие люди в состоянии изучить и понять эту книгу - настолько глубоко её содержание, связанное с глубочайшими тайнами творения. Перед самой смертью рабби Шимон бар Йохай раскрыл своим ученикам такие великие тайны Каббалы, о которых никогда не говорил прежде. И вот в этот день, день Лаг ба-Омэр, очень многие израильтяне и гости Израиля совершают массовое паломничество к предполагаемым могилам Шимона бар Йохая и его сына Элизэра, расположенным у горы Мерон неподалеку от Цфата. Ортодоксальные родители совершают здесь первую стрижку (халака) трёхлетних мальчиков. Сходное празднество происходит и у могилы Шимона Праведного в Иерусалиме. Израильтяне молятся и принимают участие в традиционной церемонии зажигания костров в честь этого великого мудреца. При этом они произносят слова: «Бар Йохай нимшахта ашрэха шэмэн сасон мэхавэрэха» (Бар Йохай, ты оставил нам, своим друзьям, святое масло для молитвы и зажигания свечей), другими словами: мы являемся твоими верными приверженцами, бар Йохай!

В этот день отмечается также память о восстании Бар-Кохбы, в котором, по-видимому, участвовали ученики рабби Акивы. Эта память сохранилась в играх детей с луком и стрелами на открытом воздухе в день Лаг ба-Омэра, а также в придании Лаг ба-Омэру характера детского и молодёжного праздника (День студента в Израиле), с наступлением которого разводятся костры, а также иллюминируются общественные здания.

Давид ХАХАМ