Исаак Комаров
Думбравенцы. Часть 3-я
Уважаемые посетители сайта www.soroki.com!
В августе 2008 года на нашем сайте были опубликованы две части книги Исаака Комарова «Майн штэйталэ Думбрэвэн» («Моё местечко Думбравены»). За эти два с половиной года мы получили десятки откликов на эту книгу и пожелания увидеть на сайте её третью, заключительную часть. Последнее по времени собщение мы получили от Эймоса Сельцера, жителя США, уроженца Думбравен. Он, уже пожилой человек, разыскивает свои корни, своих близких и обратился к нам. Мы, в свою очередь, попросили редактора этой книги Давида Хахама прислать нам её заключительную часть. И вот сейчас мы представляем её посетителям нашего сайта.
Вновь оглянувшись назад, взвесим, оценим
путь, что пролёг через ад к далям весенним.
Полною грудью вдохнём воздух свободы
мы, кто испытан огнём в чёрные годы…
О, хоть на миг оглянись – что за дорога!
О, присягни, поклянись свято и строго:
не позабыть, не простить смертной неволи,
чтобы вовек не остыть гневу и боли.
О, что за смысл затаён в скорбных картинах!
Слышится узников стон, крики невинных…
Братья! Навек сохраним каждое имя:
мы договором святым связаны с ними...
Макс Циммеринг
Читатель уже, вероятно, понял из второй части книги, что рассказываю я здесь только о тех евреях Думбравен, которых знал лично, с кем встречался, дружил, беседовал в течение большей части своей жизни. Разумеется, все евреи этого знаменитого бессарабского местечка, еврейской земледельческой колонии, существовавшей более века, не могли стать героями моей книги. Возможно, кого-то из них я даже не упомянул. Поэтому заранее прошу прощения у родственников и потомков этих людей! Тем не менее, считаю, что моя небольшая книжка станет, безусловно, письменным памятником всем без исключения моим землякам независимо от времени, когда они там проживали, или пространства, на котором сегодня проживают их дети, внуки и правнуки.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 94609 просмотров
Думбравенцы. Часть-2
Читатель уже, вероятно, понял, что рассказываю я здесь только о тех евреях Думбравен, которых лично знал, с кем встречался, дружил, беседовал в течение большей части своей жизни. Разумеется, все евреи этого знаменитого бессарабского местечка, еврейской земледельческой колонии, существовавшей более века, не могли стать героями моей книги. Возможно, кого-то из них я даже не упомянул. Поэтому заранее прошу прощения у родственников и потомков этих людей! Тем не менее, считаю, что моя небольшая книжка станет, безусловно, письменным памятником всем без исключения моим землякам независимо от времени, когда они там проживали, или пространства, на котором сегодня проживают их дети, внуки и правнуки. После этого небольшого отступления продолжаю свой рассказ!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 119700 просмотров
Думбравенцы. Часть 1

- 1 комментарий
- Читать далее
- 87189 просмотров
Думбравены
(из цикла «Мир еврейских местечек»)
Бывший учитель из Сорок, участник Великой Отечественной, а ныне житель Кфар Сабы Исаак КОМАРОВ недавно написал книгу «Майн штейталэ Думбрэвэн» (она вышла в Израиле). Готовивший её к публикации Давид Хахам выбрал для нас несколько отрывков из этого издания.
В июле сорок первого я навсегда покинул родное гнездо и с ещё двадцатью двумя одногодками выехал в уездный город Сороки, в военкомат, откуда нас призвали на фронт. В Думбравены уже не вернулся, но все эти годы был неразрывно связан с родной землёй...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 70486 просмотров
