Депортации
Вторая депортация, забытый Холокост
Вторая депортация, забытый Холокост, или
Размышления через 68 лет и неутешительные итоги
(Цикл «Горькие страницы нашей истории»)
Я уже писал о том, что в середине прошлого, ХХ, века, в Молдавии было три депортации. Депортация (лат. – deportatio) – изгнание, высылка из государства (в данном случае – из республики) как мера уголовного или административного наказания человека или группы людей. А тогда люди знали другие, более простые слова: арест и высылка.
В двух из них, организованных советской (сталинской) властью, изгоняли с насиженных мест «кулаков» и «врагов народа» независимо от национальности. В нашем случае – этнических немцев, молдаван, евреев, русских, украинцев, болгар. А в третьей депортации, по времени расположенной между первыми двумя и организованной немецко-румынскими оккупантами, изгнанию подверглись только евреи. Первая депортация началась 11 июня 1941-го, апогея достигла в ночь с 13 на 14 июня, за неделю до начала войны 1941-1945 годов, и продолжалась с небольшими перерывами до начала июля 1941-го, то есть до прихода в Молдавию румынских и германских войск. Вторая депортация пришлась на август-сентябрь 1941-го. Третья депортация прошла в два этапа: она началась 6-7 июля 1949 года, а завершилась 1 апреля 1951 года. О первой и третьей я писал отдельно. Впрочем, о второй тоже («Транснистрия – забытое кладбище?», «Холокост был!», «Вторая депортация, или Немного истории, страшные факты, забытый Холокост». Но я посчитал эту тему не оконченной, потому что совершенно не удовлетворён тем, как она сегодня преподносится, как она решается в наши дни, как люди, которым выпала честь думать о сохранении памяти жертв Холокоста в будущем, подходят к этому вопросу...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 26600 просмотров
Евреи, депортированные советской властью из Сорок
Евреи, депортированные советской властью из Сорок,
или «После суда вам всем – туда, бессарабские г-спода!»
(Цикл «Горькие страницы нашей истории»)
(на основе «Книги Памяти», изданной в Кишинёве в 1999-2001 годах)
Я пишу сейчас последнюю, шестую статью о депортациях из Молдавии в середине ХХ века. Эта статья рассказывает о евреях моего родного городка Сороки, депортированных в период с 1940 по 1949 годы. Хорошо знаю, что все депортации оставили неизгладимый трагический след в жизни этих людей, а также в душе их детей, внуков и правнуков.
Об отдельных сорочанах, представленных на нескольких страницах «Книги Памяти», я уже писал (например, о Хаиме Призанте и семье Барзах). Надеюсь, что о некоторых, из числа перечисленных ниже, пришлют мне воспоминания их близкие. Хочу подчеркнуть, что самой «Книги Памяти» у меня не было – и нет. Однако недавно я обратился к земляку-сорочанину Аурелу Маринчуку, проживающему в Кишинёве, с просьбой прислать мне список всех депортированных из Сорок. Этот список занимает в «Книге Памяти» 12 страниц (с 372-й по 384-ю). Хочу сейчас передать свою особую благодарность Аурелу Елисеевичу Маринчуку и редакции газеты «Еврейское местечко» в лице её редактора Ильи Моисеевича Марьяша за то, что они переслали мне этот список. Сейчас попытаюсь его проанализировать.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 69675 просмотров
Первая депортация, или «Танцы продолжаются!»
(Цикл «Горькие страницы нашей истории»)
Давид Хахам (на основе книги Валерия Пасата и письма Гены Маловацкого)
Я сам этого не помню: мне исполнился тогда всего год. Но, как мне рассказывали, в июле 1949 года на центральной улице моего родного приднестровского городка Сороки - на улице, которая в разное время называлась по-разному: в ХIХ - начале ХХ века - Бульварной, с 1933-го - именем убитого в тот год премьер-министра Румынии Йона-Георгия Дука, с 1940-го - имени 28 июня, а с 1991-го и доныне - имени Михая Эминеску - собралось множество людей. Я не могу сейчас точно сказать, пришли они все добровольно или всё-таки принудительно, но думаю, что второе слово тут больше подходит, потому что часть этих людей, притом - значительную, отправляли (изгоняли) за пределы родного города и родной Молдавии. Подобный факт по научному (историческому!) определению называется депортацией. Депортация (лат. - deportatio) - изгнание, высылка из государства (в данном случае - из республики) как мера уголовного или административного наказания человека или группы людей. А тогда люди знали другие, более простые слова: арест и высылка.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Читать далее
- 45990 просмотров
Бессарабские евреи в ГУЛАГе
По материалам газеты "Еврейское Местечко"
В истории сталинских депортаций всё ещё остаётся не мало белых пятен
Издавна интересуясь историей сталинских репрессий, в первую очередь - в отношении бессарабского населения, я внимательно прочел три солидных источника. С них и начну:
- Четырехтомный фундаментальный труд «Cartea memoriei» (Книга памяти), вышедший в 1999‑2005 гг. В нём - почти 72000 персоналий с краткими справочными данными (год рождения, населённый пункт, откуда сослан или где арестован, дата и причина репрессии). Хотя даже этот огромный список, увы, всё-таки неполон, но и по нему можно попытаться «распределить» пострадавших по национальной принадлежности. В том числе - выделить евреев, ориентируясь на специфические имена и фамилии.
- 2 комментария
- Читать далее
- 20924 просмотра
Хождение по мукам

- 6 комментариев
- Читать далее
- 29538 просмотров
